当前位置:首页 > 专题专栏 > 机关党委 > 文章详情
发扬龙马精神 助推乡村振兴—郑鋆副局长到义马市马龙山林果家庭农场调研指导非公党建工作
发布日期: 2020-10-21 16:50
来源: 三门峡市农业农村局

        为持续开展“千名农业农村干部进基层”活动,提升非公党组织在引领农业农村经济发展中领头雁作用,10月20日,郑鋆副局长一行5人到义马市马龙山林果家庭农场调研指导非公党建工作。

微信图片_20201022164957.jpg

      马龙山林果家庭农场位于义马市新区街道办事处千秋矿农场,土地面积1200余亩,党支部成立于2015年6月,现有正式党员4名,培育2名入党积极分子。自2013年成立以来,马付存带领家庭农场及合作社一班人从零起步,稳扎稳打、锐意进取、已经累计投入千万元,改善了饮水、道路等基础条件,业务范围已经拓宽到水果种植、家禽饲养、农产品销售、餐饮服务等领域,昔日的荒山荒坡今日披上了绿装,解决了千秋矿历史遗留的信访维稳等隐患问题。特别是今年创新分享经济新模式,积极响应市政府号召,对来园区采摘特色农产品的游客优惠半价,让利于民10万元,在自身发展同时不忘回报社会。郑局长详细了解了马龙山林果家庭农场党支部基本情况,对其这些年能够紧贴农场实际,从大处着眼,以生态为先,免收租金供困难户使用,发展特色产业发展致富,马付存保持党支部书记本色,不忘初心,牢记使命,以党建引领农场工作开展,以农场带动附近农民共同致富的做法予以充分肯定。在支部建设中,要求我们市县两级农业农村部门继续给予力所能及帮助,一是在硬件建设上,让马龙山林果家庭农场入住义马市基层区域农技站,为党支部建设提供阵地。二是要进一步完善党支部规章制度,按照义马市直工委的部署,以“富起来”为内容建设星级支部创建氛围。三是党建工作要与实际生产相结合,要充分挖掘农场自身党建文化,进一步引领带动农民规范种养标准,以品牌建设为抓手,以品种创新为动力,搭建产品销售平台,实现品牌统一管理,做大做强品牌效应,社会效益和经济效益并重。义马市农业农村局丁翠玲局长带领有关班子成员及工作人员一同参与现场指导。

微信图片_20201022165022.jpg

       近年来,义马市委市政府先后投入700余万元对马龙山进行道路等基础设施改造,为今后马龙山良性发展创造了条件。谈到今后的发展,马书记满怀信心的说,马龙山距离市区很近,我们将以生态开发为宗旨,建设一个集种植、养殖、观光、采摘、餐饮服务为一体的观光休闲农业园。我们将进一步提高党组织的凝聚力,在关键农活环节积极发挥党员先锋模范作用,充分发挥党组织基层带动作用,号召全体党员和员工心往一块想,劲往一处使,凭着不怕困难、奋发向上、勇于奉献的龙马精神,在各级领导关心帮助及政策项目资金的支持下,一定会把千余亩的荒坡地变成了满山绿荫、果实累累的花果山,为义马市乡村振兴做出积极贡献。