当前位置:首页 > 专题专栏 > 机关党委 > 文章详情
清华大学乡村振兴远程教育助力我市“三农”干部素质提升
发布日期: 2020-11-20 15:58
来源: 三门峡市农业农村局

 

为了更好地实施乡村振兴战略,市委组织部与市农业农村局合作,于2020年1月7日与清华大学签约建立我市乡村振兴远程教学站,由市直部门合作设总站,在各县、乡、村设教学点的建站模式在全国尚属首次。由于疫情影响,6月11日正式开班教学,迄今共开展远程教育7期,受训人数8000人次,有效助力我市“三农”干部素质提升。

年初举办的签约仪式,市委常委、秘书长郭鸿勋,市委常委、组织部长贾书君,市政府副市长高永瑞等领导出席,体现了对该项工作的高度重视和大力支持。清华大学建筑学院党委副书记、清华大学乡村振兴工作站实践指导委员会秘书长张弘,清华大学继续教育学院副院长孟至和,清华大学教育扶贫办公室主任朱维博,清华大学继续教育学院中部培训中心主任张忠义等出席了会议。

三门峡市清华大学乡村振兴远程教学站站长由市农业农村局局长何耀武担任,市农业农村局副局长唐向志、市农业农村局副局长郑鋆、市委组织部党员教育科科长马璇任副站长。总务处设在市农业农村局机关党委,负责全面工作和对上对外工作;教务办设在三门峡市农业信息中心,负责日常教学工作。县级教学点、农村益农社教学点、农业经营主体教学点,根据所在县市辖区,由当地农业农村局负责建设和管理。党员远程教育站点由组织部系统负责建设和管理。数据统一汇总在市教务办。

依托我市农村党员远程教育站、益农信息社、农业经营主体等资源,建立了市级清华大学乡村振兴远程教学站1个,设在市农业农村局。县级教学站设立了4个(灵宝市、陕州区、渑池县的农业农村局,卢氏县委党校),镇村级设立了12个、龙头企业设立了4个(三门峡二仙坡绿色果业有限公司、河南振宇食品有限公司、河南九九一生物科技有限公司、灵宝市高山天然果品有限责任公司),以上共21个教学点。

远程教育资源由清华大学通过卫星直播形式(现已改为互联网直播加可回放)不定期免费教学。教师主要由清华大学教授担任,不定期聘请国内其他领域专家授课。平均每月授课1-2次。课程内容以乡村振兴和现代科技为主。由于今年以来由卫星播放改为可互联网上课并且可回放,手机和电脑均可收看,极大地拓展了受益人群。

远程教育教学站开通以来,能够很好地解决我市偏远地区知识资源和科教瓶颈,直接对接清华大学丰富的高层次教育资源,非常适合我市农业农村的科教事业发展。课程拓展了基层党建、脱贫攻坚、现代科技等内容,有效提升基层广大干群政治理论素养,提升农业农村工作管理水平。我市的建站模式和特点是市级组织系统和农业农村系统合作、在县乡基层最需要的地方分布式建点,有别于国内其他地市仅限于在党校建站的模式,相比更有利于扩大教学覆盖面、提升课程的实践性。